Статьи по электрике

Как защитить бытовую технику от высокого напряжения?

Что такое «перенапряжение»? – Это когда в розетке оказывается, напряжение выше нормы (ГОСТ 13109-87)

Нормальное значение напряжения – считаются значения, когда напряжение отклоняется на 5% от номинального, т.е. от 209 до 233 В.  – значение напряжения в послеаварийном режиме не должно превышать колебания в пределах 10% от номинального на срок переходного периода – несколько секунд.

Происходит это по разным причинам, и в этом не всегда виноваты энергетики. Электромагнитный импульс, сопровождающий разряд молнии вызывает появление в воздушной линии электропередач, на расстоянии несколько километров, импульсов напряжения амплитудой от сотен до нескольких тысяч Вольт, длительностью от единиц до тысяч микросекунд…. Одной из причин частого перегорания в доме экономичных электрических лампочек, срок службы которых по паспорту 6000-8000 часов, являются скачки напряжения импульсного характера вызванные..

Перепады сетевого напряжения существовали всегда. Причины разные. Это и включение выключение мощных нагрузок (особенно в однофазных сетях), работа неподалёку сварочного аппарата, междуфазное замыкание (обычно на воздушных ЛЭП), обрыв нулевого провода (как правило в старых многоэтажках и «хрущёвках» и не только) и пр.

На корпусе каждого электроприбора, указаны параметры входного напряжения, при которых прибор способен работать в штатном режиме. Если напряжение выходит за рамки – приборы могут выйти из строя, причём как правило, их владельцам откажут в гарантийном ремонте, так как это не вина производителя.

Как бороться с перенапряжением?

Воевать с энергопоставщиками за поставку «качественной» электроэнергии конечно же можно, но результат не гарантирован.

На сегодняшний день самые эффективные способы сохранить домашние электроприборы:

– подавление импульсных напряжений до безопасной величины.

мгновенное отключение электроприборов при выходе напряжения за допустимые значения, при помощи специальных устройств, установленных в электрощитах. Например – УЗМ-50, УЗМ-50М

стабилизация напряжения – автоматическое и непрерывное приведение к норме как повышенного, так и пониженного напряжений сети.

Чтобы установить стабилизатор напряжения или УЗМ – воспользуйтесь услугой электрика.

Схемы электропроводки в квартире

Электропроводка является одной из важнейших инженерных систем любого современного дома. Она обеспечивает удобное и безопасное функционирование электроприборов и бытовой техники. Безопасно и комфортно эксплуатировать жильё, возможно если электропроводка правильно рассчитана, смонтирована и соответствует требованиям правил ПУЭ, СНиП, ПЭЭП… Важным звеном в обеспечении электробезопасности является заземление.

Схема электропроводки

Электромонтажные работы, должны производиться по заранее рассчитанной схеме. Заранее рассчитываются необходимое количество групповых линий, подбираются марки и сечения кабелей, выбирается тип защиты, номиналы автоматических выключателей,УЗО.. Электропроводка рассчитывается именно для конкретных нужд, исходя из мощностей электроприборов, их перечня и расположения. Ниже приводятся две типовые схемы современной электропроводки квартир.

Первая схема:

Для распределения мощности, используется электрощит, который установлен в квартире. Такая схема имеет ряд преимуществ:

удобство в эксплуатации. Например, при срабатывании защиты, или необходимости отключить одну из групп, не нужно покидать пределы квартиры.
– безопасность – установленное УЗО на 30мА , защитит от поражения током как человека, так и домашних животных, в случае неисправности бытовых приборов и повреждения проводов.
– Возможность одновременного включения мощных электроприборов, не перегружая электропроводку квартиры. Каждый стационарно установленный мощный электроприбор, питаться от отдельной линии и отдельного автоматического выключателя.

Вторая схема:

Здесь для распределения мощности используется распределительный электрощит, расположенный на лестничной площадке подъезда.


Монтаж электропроводки по схеме 2 потребует меньших материальных затрат, но будет иметь ряд недостатков:
– отсутствует УЗО , что при неисправных электроприборах может привести к поражению током.
– затруднён доступ к автоматам для того, что бы включить или выключить автомат, придётся выходить в подъезд. Электрощит, нередко закрыт в коридоре у соседей (например в кармане)
– схема не позволит вам полноценно пользоваться бытовой техникой. Пользоваться такими приборами, как: кондиционер, водонагреватель, микроволновка, электрочайник, утюг, фен, мультиварка, пароварка, хлебопечь, обогреватель…. можно будет только по очереди, включая не более 2-х. В противном случае в розеточной линии случится перегрузка и сработает автомат.

Электромонтаж квартиры советуем осуществлять по схеме 1.

При незначительной разнице в цене вы получаете современную электропроводку, которая способна обеспечить электроэнергией все самые современные приборы, и защитить вас и ваших близких от поражения электротоком.

Недостатки алюминиевой электропроводки и проводов

 Если квартира, в которой вы проживаете расположена в доме советской постройки, либо постройки первой половины 90-х годов, то, вероятнее всего, электропроводка в ней выполнена алюминиевыми проводами. Если это так, то стоит всерьёз задуматься о замене «алюминия» на «медь», то есть, о полной замене электропроводки на новую, выполненную на основе современных кабелей с медными проводниками.

Чем же так плох алюминий? И почему большинство электриков

в один голос рекомендуют избавляться от старых алюминиевых проводов?

Дело в том, что, алюминиевые провода подвержены «текучести», и быстро окисляется, причём плёнка окислов очень стабильна. На практике это приводит к тому, что винтовые соединения (например, на розетках и выключателях) необходимо время от времени подтягивать, поскольку алюминий начинает «течь» из под места зажима, вследствие чего площадь контакта уменьшается и места соединений начинают подгорать. Окисление же проводов вызывает увеличение сопротивления в местах соединений (скажем, в распределительных коробках и тех же розетках), что также приводит к нагреванию проводов даже при небольшой нагрузке. Кроме того, в местах резких перегибов на алюминиевых проводах со временем образуются трещины, проводник становится ломким.

Стоит так же отметить, что в последнее время в квартирах резко возросло количество энергоёмкой бытовой техники. В каждой квартире сегодня есть автоматические стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, электродуховки и т.д. Всё более мощными становятся бытовые пылесосы и утюги. Каждый из этих приборов, как правило, потребляет от 1000 Вт и более.

При условии использования алюминиевой электропроводки, двадцати- тридцатилетней давности применение подобных мощных электроприборов становится просто небезопасным – возникает опасность возникновения пожара, да и вероятность выхода из строя электропроводки весьма высока.

Медь лишена большинства подобных недостатков, либо они не так значительны. Почему медь не использовали раньше? Неужели тридцать лет назад не знали о недостатках алюминия? Конечно знали. Но алюминиевый провод дешевле медного, именно этим и объясняется его столь широкое применение при строительстве «народного» жилья. Однако, стоит ли экономить на собственной безопасности?

Замена электропроводки полная или частичная?

Замена электропроводки полная или частичная?

Перед началом ремонта в квартире стоит задуматься над тем, нужна ли замена электропроводки… Как сделать так, чтоб после ремонта не было никаких проблем?
Нужна замена электропроводки полная или частичная?
Чтобы ответить на эти вопросы, мастер, должен знать состояние в котором находится ваша электропроводка. И его “вердикт” будет зависеть от того, насколько изношена старая электропроводка, и какие требования Вы будете предъявлять к новой.

Если у Вас старый дом и электропроводка выполнена алюминиевыми проводами, периодически возникают проблемы с электропроводкой – то лучше всего её поменять полностью. В старых домах, обычно, электропроводка рассчитана на мощность 3 кВт на каждую линию, которые подключены к автоматическим выключателям в щите (как правило это 1-2 линии). Если мощность подключаемых приборов выше – надо менять электропроводку или делать дополнительную электропроводку от щита для мощных потребителей.

С помощью дополнительной электропроводки в старых домах подключают автоматические стиральные машины, духовые шкафы, посудомоечные машины, кондиционеры и другие мощные электроприборы.

Если у Вас квартира новая (10-15лет) и проводку перегружать не будете (до 3,5 кВт на один автомат, кроме проводки на электроплиту, она, как правило до 7кВт), то менять электропроводку вряд ли целесообразно. Если на кухне будет много мощных электроприборов, то к ним лучше провести от щита отдельную электропроводку. Тоже касается мощных электронагревателей и тёплых полов. Если местная электропроводка не справляется, то её надо вести от щита. Особое внимание надо обратить на электроприборы, требующие заземление. У этих приборов вилка с заземлением (имеет дополнительный контакт). В новых домах, заземление к розеткам уже подведено. Достаточно поставить розетки с заземляющим контактом. В старых домах, как правило, электропроводка без заземления.

Если заземление в вашей квартире есть, то надо его подвести к каждой розетке, где требуется заземление.

Вообще, нужна ли замена электропроводки, решать Вам. Полная смена электропроводки обойдётся гораздо дороже. Но иногда это стоит сделать. Бурить только что покрашенные стены, в поисках сгнившей электропроводки, вряд ли будет целесообразно. При “евроремонтах”, когда полностью меняется расположение всех розеток и выключателей, есть смысл менять всю электропроводку, так как подстраиваться под старую электропроводку иногда обходится дороже.