Статьи по сантехнике

Сантехника является неотъемлемой частью любого дома или квартиры. Если вы приобретаете новое жилище или, например, делаете ремонт, вам будет полезно ознакомиться с рекомендациями по выбору сантехнических изделий. Разница в характеристиках материалов, различные показатели комфорта и сложности ухода – все это создает разнообразие современного сантехнического рынка. Именно с целью помочь вам разобраться в столь большом спектре приспособлений, и была написана данная статья.

Выбор материала сантехники

На современном рынке можно найти сантехнику, изготовленную из самых различных материалов. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков, которые и отличают изделия друг от друга. Мне бы хотелось рассмотреть самые основные и распространенные вариации материалов для сантехники, чтобы вам было легче принять решение при выборе.

Чугунная сантехника. Есть мнение, что изделия из чугуна имеют не очень привлекательный внешний вид и отдают излишней дешевизной. Но это далеко не всегда так, потому что современные модели обладают вполне эстетичным дизайном, а по своим свойствам могут конкурировать с остальными материалами. Чугун не подвержен действию коррозии, хорошо удерживает тепло и легко очищается. Все это делает чугун приемлемым материалом для изготовления сантехнических изделий.

Фарфоровая сантехника. Очень популярный вариант на сегодняшний день. В особенности это касается ванн. Данный материал является экологически безопасным и очень удобным в использовании. Вам не придется слишком утруждаться при уходе за фарфором. Прочность и долговечность также являются положительными качествами фарфоровой сантехники.

Акриловая сантехника. Акриловые изделия имеют высокую деформационную стойкость, которая позволяет им спокойно переносить удары и падения тяжелых предметов. Материал хорошо сохраняет тепло и приятен на ощупь, что создает еще больший комфорт при использовании. Акриловые приспособления отличаются друг от друга по толщине и количеству слоев армирования. Лучше выбрать изделие с большим количеством слоев, так как оно, чаще всего, будет отличаться лучшим качеством. Узнать этот параметр можно, посмотрев на бортик. Еще одним достоинством акриловой сантехники является небольшой вес и простота монтажа.

Стальная сантехника. Главное достоинства стальных приборов – низкая стоимость и малый вес. Но дешевизна обусловлена сниженными качественными характеристиками. Например, ванны из стали могут легко прогнуться под воздействием большого веса. Кроме того, этот материал не очень хорошо сохраняет тепло. Еще один минус, хоть и не такой существенный, это наличие характерного звука при стуке о сталь, в том числе и при падении воды в стальную ванну.

Рекомендации по выбору сантехники

Так как существует несколько основных видов сантехники, рассмотрим критерии выбора каждого из них. Среди критериев выбора ванны можно выделить следующие особенности:

Акрил является предпочтительным материалом для ванной, так как опережает все остальные по своим свойствам. Стоимость на акриловые изделия будет естественно выше, чем у конкурентов. Акрил – крайне прочный материал, устойчивый к загрязнению.

Обратите внимание на форму ванной, ведь от этого зависит экономия пространства в вашей комнате.

Рассмотрите дополнительные функции. Различные массажные системы, подцветки, подголовники и прочие дополнения – все это уже давно можно найти в комплектации современных ванн.

Выбирая душ, обратите внимание на следующие параметры:

Душевая кабина – отличный вариант для небольшой ванной комнаты, место в которой можно еще больше сэкономить, если приобрести угловую модель в форме четверти круга.

Составляющие бокса изготавливаются их самых разных материалов, но оптимальным, на мой взгляд, является литьевой акрил.

Дверцы – крайне важный элемент душевой кабины. Наилучшим материалом в данном случае будет стекло. Цена получится, конечно же, выше, чем на акриловые дверцы, но преимущества оправдывают стоимость.

При выборе унитаза правила следующие:

Качественные унитазы чаще всего оснащаются круговым сливом. Подобная система является самой эффективной, так как жидкость льется по всей кромке изделия. При этом половинный слив обеспечит вам наибольшую экономию.

Обязательно учтите то, что угол труб отвода должен быть таким же, как и в канализационной системе.

Современные варианты имеют водоотталкивающее и антибактериальное покрытие.

Бесшумный набор воды – очень приятная функция, которая позволит снизить уровень шума при работе изделия.

Выбор раковины, на первый взгляд, прост, но тоже имеет ряд особенностей:

Приобретая раковину важно помнить, что смеситель нужно также подобрать под конкретную модель.

Фарфор – наиболее качественный материал для раковины, так как ее поверхность меньше всего подвергается загрязнению.

Система «слив-перелив» – специальная защита от переполнения, которую я рекомендую рассматривать как желательную характеристику.

Ну и наконец, несколько слов о выборе смесителя:

Вы можете найти целую массу всевозможных видов смесителей, но для ванны и душевой кабины лучше всего подойдут термостатические модели. Они позволяют настраивать температуру воды, что существенно снижает вероятность ожогов, да и просто добавляет удобства при использовании. В большинстве случаев такие смесители оснащены ограничителем температуры, что делает прибор еще более безопасным.

В ванных маленького размера сантехника зачастую располагается впритык друг к другу. В этом случае можно рассмотреть вариант установки универсального смесителя, который часто снабжен длинным изливом (около 35 см.) Это позволит одновременно использовать смеситель для раковины и ванны.

Покупая смеситель, предпочтение обычно отдается вариантам из хрома и латуни, эти популярные материалы являются самыми удобными и надежными. Смесители с хромированным покрытием имеют преимущество: материал не вызывает аллергических реакций и менее подвержен повреждениям.

Завершая обсуждение данной темы, хочется подвести некоторые итоги. Из статьи стало понятно, что некоторые сантехнические изделия лучше всего выбирать из определенных материалов. Где-то больше важна прочность, где-то легкость в уходе и прочие показатели. Тем не менее, выбор сантехники для нового жилья не является слишком сложной задачей, поэтому при должном внимании вы сможете собственноручно подобрать оптимальные варианты, которые будут служить вам долгие годы.

Душевой гарнитур или душевая система: что лучше выбрать для ванной комнаты?

Потребность приобрести душевую лейку возникает в двух основных ситуациях – когда, старый душ вышел из строя, или, когда куплен новый смеситель, но идущая с ним в комплекте лейка вас не устраивает. В нашей новой статье узнаем, какие виды душей бывают, как их правильно выбрать и как за ними ухаживать.

Душевая лейка, гарнитур, стойка, система: основные отличия

Всем нам с детства известно, что, чтобы принимать душ в ванне потребуется душевая лейка, которая подключается к смесителю. Сейчас таких смесителей есть две разновидности – с изливом (возможностью наливать воду в ванну) и без излива. Первая разновидность имеет переключатель (дивертор), при помощи которого изменяется режим подачи воды. Вторая разновидность только смешивает горячую и холодную воду и подает ее в душ.

Из современного ассортимента душевых аксессуаров можно подобрать различные приспособления для приема душа: душевая лейка, душевой гарнитур, душевая стойка, душевая система. Далее поговорим о них подробнее.

Душевая лейка – простой инструмент, который подключается к смесителю при помощи шланга. Лейки делают из пластика, металла или комбинации материалов. Главный способ крепления при выполнении ее главной функции – настенный держатель. При этом в состоянии хранения она может быть помещена на держатель на смесителе, если таковой имеется. Лейка может иметь от одного до пяти режимов подачи воды. Их переключение, в зависимости от модели, реализуется разными способами – поворотным или кнопочным. Цветовые решения самые разнообразные.

Душевой гарнитур включает в себя помимо душевой лейки металлическую штангу с держателем, который может перемещаться вверх и вниз для выбора удобного положения. Опционально на штанге могут также помещаться мыльница и полка. Приспособление крепиться к стене на шурупы. Основным материалом изготовления штанги служит сплав металлов. Традиционный цвет – хром. Но можно найти и белые или черные гарнитуры у некоторых производителей.

Душевая стойка имеет вверху дополнительную L- образную насадку, на которую закрепляется лейка тропического душа, диаметр которой превосходит обычный ручной душ и может составлять от 25 до 45 см. Верхний душ выполняется в квадратной, прямоугольной, круглой или овальной формах. Основное назначение такой лейки – подача воды с имитацией тропического ливня. Редко, но некоторые производители добавляют и другие режимы в тропические лейки.

Душевая система включает в себя не только штангу, две душевые лейки (ручную и верхнюю), но и смеситель для подачи и переключения режимов подачи воды.

Смеситель душевой системы может быть:

Только для душа (без излива).

Для душа и ванны (с изливом).

Термостатическим (с установкой температуры воды).

Двух- или одно рычажным.

Установка душевой лейки в ванной комнате

Ваша ванная комната подойдет для установки душа и душевого гарнитура практически во всех случаях. Достаточно, чтобы в ней была установлена ванна (или душевое ограждение с поддоном) и смеситель. Конечно, без смесителя душ работать не будет. Во всех остальных случаях – установка возможна.

Основные характеристики душевых гарнитуров

Диметр: лейка минимального диаметра, например, 5 см, не будет функциональна. Лучше выбирать модели от 8 см и больше.

Режимы: если вы любите постоять под струей воды сильного напора или наоборот под рассеянной струей, напоминающей легкий летний дождь, то стоит приобрести лейку с несколькими режимами.

Шланг подключения лейки к смесителю лучше выбирать с металлической оплеткой и защитой от скручивания.

При выборе держателя для лейки обратите внимание на возможность изменять угол наклона, это сделает использование приспособления более удобным.

Крепление штанги гарнитура или отдельного держателя должно быть надежными, стоит избегать изделий с креплением на присоски и т. п.

Для большего удобства можно приобрести штангу с уже имеющимися на ней мыльницей и полкой. Это позволит иметь все необходимое для душевых процедур под рукой.

Уход за душевым оборудованием

Главный враг всех сантехнических приборов – жесткая вода. Она выводит из строя душевые лейки, смесители, оставляет неприятный известковый налет на раковинах, унитазах и ваннах. Если вы знаете, что у вас плохая вода, то нужно принимать регулярные меры профилактики, дабы сантехника всегда оставалась в рабочем состоянии и сохраняла красивый внешний вид. В случае с душевыми лейками могут помочь:

Самоочищающиеся форсунки – когда достаточно одного легкого прикосновения пальца для очистки форсунки от скопившейся в ней извести.

Очистка поверхностей мягкими моющими средствами, например, мылом, после каждого использования, после чего нужно протереть насухо мягкой салфеткой.

Периодическое замачивание лейки в растворе чистящего средства на несколько минут, чтобы накопившаяся известь растворилась.

Использование средства против известкового налета, которое наносится непосредственно на рабочую часть лейки для растворения отложений.

Исключение очистки абразивными средствами, они повредят покрытие и сделают изделие не только не красивым, но и подверженным ржавчине и коррозии.